top of page

HM house

Informations

HM house

Residential architecture | House

Cliente / Client / Client

Private

client

architect

ARCHITECTS OFFICE

ARCHITECTS OFFICE

responsible partner

surface

land: 1.384m² | built: 890m²

location

Brasilia | Distrito Federal, Brazil

year

2023 - 2024

Download

Em Brasília, a ARCHITECTS OFFICE concebe a Casa M, uma ode à simbiose com o cerrado, onde a morada se funde harmoniosamente com a exuberância natural da região. Criada em um terreno de 1384,03, dos quais , dos quais 584,03m² são dedicados à vegetação, esta casa é um convite à imersão em um dos principais biomas brasileiros. 


O projeto de 890m² é concebido para abarcar uma família de três pessoas e materializar os usos que elas gostariam de articular na morada - plantar, realizar trabalhos manuais; encontros e celebrações; descansar; cozinhar e produzir - em simbiose com a natureza local - o cerrado - como um abrigo privativo. 

A arquitetura proposta abre-se generosamente para o entorno, permitindo uma conexão íntima com o cerrado circundante. A composição se dá através da leitura do cerrado. A base, aqui dada pelo térreo, possui forma bruta, assim como os troncos e cascas das árvores que resistem às altas temperaturas e seca. Enquanto que, os galhos e folhas ralos sombreiam e geram um ambiente propício à vida, assim como os muxarabis forma uma película de proteção solar e privacidade. 


A arquitetura se dá por duas volumetrias lineares apoiadas no solo que abraçam o terreno, criando um espaço de convívio amplo e central no térreo. Enquanto isso, o pavimento superior apoia-se sobre estes volumes, materializando a leveza.  No térreo, um dos volumes lineares abriga espaços de serviço e de apoio como adega, sala de tv  e cozinha técnica, lavanderia, e pátio de serviço. A menor volumetria traz um escritório adaptável, com acesso interno e acesso externo conectado à rua. No andar superior, suítes master se estendem para terraços privativos, enquanto outras suítes, uma copa, sala íntima e biblioteca oferecem espaços para diversas atividades.


Ao adentrar na casa, o layout projeta a jornada dos moradores - um hall acolhedor direciona os fluxos para áreas de sala de estar e jantar integradas ao espaço externo, com cozinha aberta, piscina, banho apoio piscina, proporcionando uma experiência de convívio única. 


Cada ambiente foi cuidadosamente concebido para atender às demandas contemporâneas dos moradores, buscando espaços de tranquilidade onde a solitude ou o ócio criativo possa ser despertado, assim como espaços onde a vida acontece junto da família e amigos, com diversos espaços de estar e lazer. oferecendo desde locais de solitude e criação até espaços para interações sociais e entretenimento. O projeto como um todo busca criar uma atmosfera de respiro, onde a arquitetura e os jardins se entrelaçam, proporcionando integração e ao mesmo tempo que se anula em simplicidade e tons ao entorno.



Arquitetura: ARCHITECTS OFFICE 

Sócio-responsável:  Greg Bousquet

Diretor de Arquitetura: Sávio Jobim

Equipe dedicada: Rafael Igayara, Larissa Oliveira, Daniela Bertuol, Ricardo Brito, Thiago Buccieri Santana, Bianca de Cillo, Ricardo Brito.



  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • YouTube
bottom of page