top of page

_____________

LOGO_ARCHITECTS-OFFICE_edited.png

SFX

Informations

SFX

Residential Architecture

architecture

ARCHITECTS OFFICE

Lar

client

360m²

area

location

Sao Francisco Xavier | Sao Jose dos Campos, Sao Paulo

lanscaping

credits

AO | T. Buccieri, 3D + H. Anthony, Collages

year

2021 - 2024

ARCHITECTS OFFICE cria uma vila de cinco residências a partir de um módulo único em madeira engenheirada em São Francisco Xavier.


Para abrigar uma vila contemporânea sustentável em uma antiga fazenda em São Francisco Xavier, no coração da Serra da Mantiqueira, a ARCHITECTS OFFICE SP (AO-SP) uni o artesanal e a tecnologia para criar cinco residências em madeira engenheirada implantadas com o olhar da permacultura. 


Em uma ampla área de 81 hectares pertencente à antiga Fazenda Queixo d'Anta, a equipe AO concebeu o projeto de estadia inspirado na relação com a topografia e nos recursos locais, possibilitando impacto mínimo a partir de uma tipologia modular capaz de ser replicada em diferentes perímetros do lote, seguindo as adaptações necessárias para os aclives e declives marcantes da paisagem.


A análise territorial permitiu com que se estabelecesse áreas de interesse, elencando elementos singulares locais para a criação de um diálogo entre arquitetura e topografia. A madeira engenheirada foi a matéria-prima escolhida para tornar esse conceito realidade, por sua facilidade de montagem a partir de peças pré-fabricadas sem geração de resíduos.


A criação então apresenta o estudo sobre embasamentos capazes de transpor a unicidade natural de São Francisco Xavier para o construído, dando identidade às cinco residências que receberam nomes relacionados à natureza a partir de suas características únicas: A Vila da Folha identifica a casa no declive mais acentuado com embasamento de pilares, enquanto a Vila do Vale cria um mirante a partir de uma estrutura metálica. Já a Vila da Mata faz uso de pilotis igualmente metálicos e a Vila da Pedra tem esse elemento natural como principal marca, com embasamento de travas horizontais. E Vila da Montanha pousa sobre um pódio de concreto no ponto mais alto do terreno.


Cada uma das casas modulares dispõe de 338 m2 privativos distribuídos para acomodar quatro suítes, sendo uma delas suíte master, além das áreas de convivência e contemplação com vista panorâmica. O programa interno segue a mesma lógica, delimitando áreas íntimas e sociais conforme variações de insolação, ventilação e topografia. Varandas perimetrais se combinam a ambientes com envidraçamento, criando o sombreamento necessário para proteger o interior e contribuir com o equilíbrio térmico.


O diálogo com a localidade também se dá ao integrar design contemporâneo sustentável e ecologia ancestral, apresentando uma solução projetual munida de permacultura para o menor impacto na região. Para isso, a criação contou com a POSITIV.A Consultoria, que com ferramentas e princípios ecológicos mapearam a área, posicionando as residenciais na implantação para o melhor aproveitamento e sinergia com recursos naturais. 


A criação que envolve masterplan e arquitetura apresenta a máxima de que o pensamento global deve sempre ganhar contornos locais para se expressar de maneira mais assertiva as particularidades arraigadas de cada lugar. E em SFX, permeando a relação identidade, a organicidade do terreno e a base da arquitetura, esse conceito é amplificado ao apresentar o olhar da permacultura, impulsionando a  conexão harmônica com a terra, seus ciclos, recursos e pessoas para apresentar uma vila contemporânea sustentável.



Arquitetura: ARCHITECTS OFFICE

Sócio-responsável: Greg Bousquet

Diretor de Arquitetura: João Vieira

Diretora de Desenvolvimento: Renata Cupini

Equipe: Sávio Jobim, Daniela Bertuol, Herbert Anthony, Lívia Frugoli, Gabriella Takauti, Graziella Behning, Marina Boscov Olivi, Gabriel Corrêa, Thiago Buccieri


TEAM

  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • YouTube
bottom of page